viernes, 6 de marzo de 2015

Cuidados culinarios vegetarianos


Ilustración de portada: Felicita Sala.

Llevo un par de semanas dedicándole culto al cuerpo. En una palabra: cuidándome. Buenos paseos, algo de ejercicio, mucha hidratación, largas horas de sueño, tranquilidad, lectura, contemplación y, sobre todo, buenos alimentos, como fruta, legumbres y verduras. Coliflor, espinacas, manzana, pera, tomates, plátanos (de Canarias, por supuesto), patata, cardo, zanahoria, naranjas… y un sinfín de productos vegetales más que dan buena cuenta de nuestra amplia variedad hortícola y frutícola, la mejor del mundo ¡y olé!

La calabaza solloza
mientras le cuenta al tomate
su sueño de ser carroza.
¡Qué tremendo disparate!

La acelga se despereza:
“Esta hortaliza pesada,
con sus aires de grandeza,
aburre a la más pintada.

Predice la zanahoria
con un gesto lastimero:
“Tantos deseos de gloria
la llevarán al puchero”.

El espárrago se mofa,
se chufla la remolacha
y se ríe la alcachofa:
“¡¿Carroza con esa facha?!”

[…]

Carmen Gil.
Fragmento de El sueño de la calabaza.
En: El libro de las princesas.
Ilustraciones de Sonia Sanz.
2012. Madrid: Toromítico.


1 comentario:

C de cuentos dijo...

Buenísima poesía que anima a crear versos y platos.